Применение метода мезодиэицефальной модуляции при стационарном, амбулаторном и санитарно-курортном лечении больных


Утверждено Минздравом

Научные отзывы на технологию МДМ-терапии
 
 
 

Методическое письмо подготовили: проф. Э.М. Орехова, проф. А.А. Миненков, проф. В.А. Павлов, к.м.н. Т.В. Лукьянова, к.м.н. Д.Б. Кульчицкая – Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; проф. А.Е. Шестопалов – Университет дружбы народов; проф. Т.С. Попова – НИИ СП им. Н.В. Склифосовского; проф. Ю.А. Барсуков – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН; к.м.н. Г.Г. Гарькин, А.Н. Алешкин – Лечебно‐диагностический центр, Саранск.

Методическое письмо одобрено чл.‐корр. РАМН, проф. А.Н. Разумовым.

Методическое письмо предназначено для врачей‐физиотерапевтов, хирургов, травматологов, реаниматологов, анестезиологов, терапевтов, кардиологов и других специалистов.

ВВЕДЕНИЕ

Современные представления о механизмах действия мезодиэнцефальной модуляции

Аппарат для мезодиэнцефальной модуляции МДМ‐2000/1

Описание метода

Техника проведения процедуры

Показания к применению метода

  • при эндокринных заболеваниях: сахарный диабет I и II типа, инсулинрезистентный сахарный диабет, трофические язвы, синдром диабетической стопы – нейропатическая, ишемическая и артропатическая формы; диабетическая ретинопатия, диабетическая нейропатия, диабетическая ретинопатия; нарушение функций щитовидной и паращитовидной желез,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертоническая болезнь I и II стадии; ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения ФК I-III, реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда,
  • при соматических заболеваниях: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием; дискинезия желчевыводящих путей; бронхиальная астма; ревматоидный артрит,
  • при неврологических заболеваниях: нейроциркуляторная дистония; дисциркуляторная и травматическая энцефалопатии; гипоталамические (диэнцефальные) синдромы; болевые синдромы при заболеваниях периферической нервной системы,
  • при хирургических заболеваниях: подготовка к операциям и в послеоперационный период; ожоговая болезнь и обморожения; посттравматические состояния, незаживающие послеоперационные раны,
  • при заболеваниях периферических сосудов:  эндоартерииты и атеросклеротические окклюзии периферических артерий; венозная и лимфатическая недостаточность, в том числе осложненная трофическими язвами,
  • при заболеваниях гинекологической сферы: нарушение менструальной функции: предменструальный и климактерический синдромы; хронические сальпингоофориты, нейроэндокринные нарушения, осложненные бесплодием или миомой матки (не более 8 недель),
  • при заболеваниях уроандрологической сферы: импотенция; хронический простатит; бесплодие,
  • в педиатрической практике: энурез; логоневрозы; ночные страхи и другие невротические состояния,
  • при дерматологических заболеваниях: нейродермиты; зудящие дерматозы; небактериальные формы экземы,
  • в психиатрии: реактивные состояния; агриппнический синдром; неврозы; астенические и депрессивные состояния,
  • с профилактической целью: при стрессовых состояниях и длительном эмоциональном напряжении; при умственном и физическом переутомлении,производства и профессии, связанные с повышенными физическими нагрузками и профессиональной вредностью, снятие физической усталости во время или после работы, устранение психоэмоциональных расстройств, профилактика обострений профессиональных заболеваний,
  • диспетчерские службы: снятие психоэмоционального напряжения, повышение реакции и внимания,
  • в спортивной медицине: при интенсивных тренировках в подготовительный и тренировочный период и в период ответственных соревнований с целью:
    • ускорения восстановительных процессов психофизиологических функций организма,
    • снятие депрессивных состояний,
    • профилактики иммуннодефицитных проявлений,
    • активация восстановительных процессов после травм,
    • повышение качества тренировочного процесса, как следствия вышеперечисленных эффектов.

Курс лечения и частота повторения.

Применение МДМ при повреждениях опорно‐двигательного аппарата, сочетанной травме

Применение МДМ при ожогах

Применение МДМ в лечении больных с острым инфарктом миокарда

Применение МДМ у больных гипертонической болезнью

Применение МДМ при лечении язвенной болезни желудка
и двенадцатиперстной кишки

Применение МДМ при зудящих дерматозах

  1. Зуд, по некоторым нейрофизиологическим представлениям о механизме боли, может рассматриваться в качестве ее аналога;
  2. Диффузные зудящие дерматозы сопровождаются повреждением поверхностных слоев кожи за счет расчесов.

Использование МДМ при оказании амбулаторной помощи и при санаторно‐ курортном лечении (выбор программы)

Пациенты, которым была выполнена МДМ и их заболевания

Иммунодефициты 50
Антистресс 11
НЦД 14
Нарушения менструального цикла 7
Сердечно‐сосудистые заболевания 5
Бронхиальная астма 5
Нейродерматит 6
Неврозы 11
ОРВИ 16
Патология щитовидной железы 8
Диабет 4
Остеохондроз, радикулит 13
Остеопороз 2
ЧМТ 2
Аллергия 3
Недостаточность кровообращения 4
Простатит 4
Артрология 2
Состояние после инсульта 4
Ожоги 4
Наркомания, алкоголизм 3
Псориаз 8
Гайморит, фронтит 11
Гипертоническая болезнь 5
Гастрит 5
Неврит 2

Заключение

  • Мощный антистрессорный эффект при всех видах ургентной патологии (особенно в экстремальных ситуациях, при катастрофах), при подготовке к оперативным вмешательствам и в после операционном периоде, а также при обострениях хронических процессов. Кроме того, уменьшение повреждающего действия хронического стресса (например, у пациентов с тяжелыми, длительно протекающими хроническими заболеваниями, сопровождающимися астеническими и депрессивными состояниями, а также при различных видах неврозов).
  • Стимуляция в 1,5 ‐ 2 раза репаративных процессов (ускоренное формирование постинфарктного рубца и компенсаторной гипертрофии интактных отделов миокарда у больных острым инфарктом миокарда, интенсификация образования костной мозоли и профилактика образования ложных суставов у больных с травмой, активация эпитализации и улучшение приживаемости кожных трансплантантов при обширных ожогах, рубцевание язвы желудка и 12‐перстной кишки при обострении в среднем за 7‐9 дней только на фоне диеты, ускорение заживления и восстановления функции оперированных органов и т.д.).
  • Значительный обезболивающий эффек (уменьшение расходования анальгетиков на 40‐60% в случаях необходимости их применения).
  • Профилактика осложнений (уменьшение их количества и выраженности в среднем на 30‐90% в зависимости от вида) в остром и подостром периодах при травмах, ожогах, инфаркте миокарда, пневмониях, отравлениях, острой почечно‐печеночной недостаточности и т.п.
  • Повышение "качества жизни" после тяжелых острых заболеваний (уменьшение частоты инвалидизации на 20‐50%, осложнений отдаленного периода на 20‐70% при разных видах патологии).
  • Профилактика обострений при хронических заболеваниях (гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12‐перстной кишки, сахарный диабет, артриты различного генеза и т.д.).
  • Потенцирование эффекта большинства известных фармакологических препаратов (например, в 2‐3 раза при применении обезболивающих средств), значительное снижение побочных эффектов и аллергических осложнений при их применении (например, в 10 раз при лечении гипотензивными средствами).
  • Уменьшение потребления лекарств на фоне МДМ в среднем на 30‐50%, а при некоторых заболеваниях полная их отмена (например, язвенная болезнь желудка и 12‐перстной кишки, радикулит и остеохондроз, псориаз и т.д.).
  • Выраженный клинический эффект в геронтологической практике при сочетании длительно текущих хронических соматических заболеваний на фоне побочных эффектов, аллергических реакций и непереносимости фармакологических препаратов.