Большинство современных болезней болезни дезадаптации

Человеческий организм – совершенная биологическая машина, выработавшая в ходе эволюции способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды и поддерживать при этом сбалансированное постоянство внутренней среды (гомеостаз). Но бурное развитие современной цивилизации с ее урбанизацией, индустриализацией, плохой экологией, изменением пищевой среды, психоэмоциональным напряжением привело к столь резкому изменению условий и образа жизни, что человеческий организм просто не успевает приспособиться к ним за короткий исторический срок. Происходит срыв адаптивных механизмов и начинает развиваться новый класс болезней – болезни дезадаптации.

Что это за болезни?

К болезням дезадаптации, или «болезням цивилизации» (как их еще называют), относят все заболевания, которые получили бурное развитие в XX и XXI веке: сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, аутоиммунные, метаболические, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы, колиты), различные виды депрессий и фобических расстройств.

У всех этих болезней есть общие черты – они хронические и поражают одновременно многие физиологические системы организма. Нередко пациенту ставят диагноз – сердечно-сосудистая патология или диабет – на основании наиболее ярко выраженных симптомов, хотя, в действительности, имеет место взаимное влияние одних патологических проявлений на другие.

Дезадаптация затрагивает центральные регуляторные системы, а в каких именно симптомах она проявится, зависит от «слабого места» в организме конкретного человека – от его генетической предрасположенности.

«Плохой новостью» является тот факт, что дезадаптация имеет тенденцию к усугублению. Возникший срыв адаптационных механизмов крайне редко компенсируется самостоятельно. Чаще в патологический процесс постепенно вовлекаются все новые органы и системы. Например, возникшая когда-то в детстве пищевая дезадаптация в виде аллергии может с годами трансформироваться в аутоиммунное заболевание или в хроническое нарушение обмена веществ.

Отдельную угрозу для здоровья современного человека представляют вирусы, вернее, их многообразие и скорость мутации. Новые вакцины и антибиотики не поспевают – представители микромира упорно одерживают над нами верх. И новые исследования все чаще указывают на вирусную природу многих неинфекционных заболеваний. Даже таких, как некоторые виды онкологий или диабет.

Почему вирусы представляют отдельную угрозу?

Потому что при дезадаптации прежде всего «падает» иммунная система, и степень подверженности вирусам становится заведомо выше.

Что же может предложить современная медицина в качестве защиты от этих угроз и лечения болезней дезадаптации?

Адаптацию! Точнее, корректировку адаптационных механизмов на уровне управляющих центров головного мозга, которые и были сформированы в ходе эволюции, чтобы «отвечать» за адаптацию.

Центры эти расположены в мезодиэнцефальной зоне головного мозга. Поэтому новая медицинская технология, которая активирует эти зоны, и получила название «Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ-терапия)».

Что делает МДМ-терапия?

Она воздействует слабым электрическим током с определенными параметрами на данную область.

В результате избирательно активируются определенные участки нейроэндокринной системы. «Внутренний компьютер» человека перезагружается, сбрасываются ошибки. Реакция дезадаптации переходит в реакцию адаптации: перестраивается работа нейроэндокринного комплекса, активизируется иммунная система, резко ускоряются восстановительные процессы. Поскольку это оказывает комплексное воздействие на весь организм, то позволяет эффективно справиться с большим количеством патологий, которые можно обозначить как «болезни дезадаптации».